当前位置:首页 > 在线服务 > 实效大防范 > 防火

不要忽视用电安全 留神别“惹火”了电表

 

今年以来,玉环110共接73起电表着火报警。随着家用电器的增多,家庭电用量也不断的增加,有时电表箱会出现用电超负荷现象,除此之外,雨水较多的季节和冬季用电量超负荷都有可能引起火灾,给市民造成不必要的财产损失。

警方提醒:市民首先要注意的是用电安全,全面检查家中电线电路,及时更换老化失效的部件,选择功率适用、品质好、质量高的电器连接线及插座、接线板,不要将多种电器特别是大功率电器连接在一个接线板上,以免荷载太大引发火灾;老旧居民小区使用空调等大功率电器要适时断电休息,以免超负荷运转造成温度过高而烧坏元器件引发火灾。另外,市民尤其要注意空调防火,长时间停运的空调,在重新启动前,先要进行一次检查保养,如无故障再投入运行,千万不能带病运行。每台空调应当有单独的保险熔断器和电源插座,不要同家用电脑等共用一个万能插座。使用空调应在有人监视之下运行,外出时,应当将空调电源切断。