当前位置:首页 > 在线服务 > 实效大防范 > 防范预警

网络购票诈骗预警

 

网上购票成为很多人重要的购票方式,而一些犯罪分子也抓住时机,利用山寨订票网站对急于购买汽车、火车和飞机票的网购群体进行诈骗。警方表示,订票诈骗的犯罪嫌疑人:多为有一定电脑知识以及对网上售票及电话售票方式有一定经验的不法人员,其受害对象多为青年人员,特别是学生群体,因为他们习惯通过网络购物,对网店卖家警惕心不高,容易被骗。

其犯罪手段主要有三类:

一是模仿正规售票公司建山寨网站,不法分子通过携程网、去哪儿网、百度网等一些合法正规的电子商务网站上租赁网页,虚设“XX航空公司网上订票网站、XX火车票售票网站”,在上面发布虚假的廉价机票或火车票信息引诱被害人上钩。

  二是真票引诱,得手后立即办理退票。犯罪分子抓住一些人贪图便宜的心理,先以超低折扣的价格在网上吸引旅客,一旦旅客确定要购买机票,不法分子就从正规代理处购买真机票,然后将真机票上的客票号码传给旅客,或将打印有真客票号的假机票给消费者。由于票号是真的,待受害人通过验证确认机票真伪并付款后,不法分子便立即将真机票退掉。当旅客在办理登机手续时才会发现被骗。

  三是收到款后,以种种理由要求再次付款。犯罪分子待受害人支付金额后,以“系统卡单等问题需要退款”或“没有购买保险,需重新购买一张,再退还第一张”等理由,要被害人按其提示操作,将钱自动转帐到犯罪分子的帐户,或发送带有木马病毒的压缩文件包,还有给被害人发送“钓鱼网站”链接,待被害人点击后,自动篡改被害人的网银付款路径,使原本要转入第三方平台支付宝的钱,自动划入犯罪分子的囊中。