当前位置:首页 > 在线服务 > 实效大防范 > 防抢

直面抢劫时刻警惕

 对门外来的陌生人保持警惕。家中只有老人、妇女、小孩或体弱多病者时,如有人敲门,要首先问清其来意和身份,如有疑惑或答话有矛盾,应该婉言谢绝,不要开门,以防陌生人中混有坏人带来不必要的灾难。有的犯罪分子常常以找人、调房、抄水表、修水电、借东西为由,趁机入室。这时,应该核实抄表是否在惯常日期,是否事先预约。如有预约,先问明情况,然后开门。不要被他们的花言巧语骗开门,引狼入室。

在偏僻荒凉地点注意安全。

个人取出大笔款项时应有人陪伴,单位取送款人员应有适当组合。

注意避免陷入抢劫犯设置的圈套。如果孤身一人,又带有巨款或贵重物品,千万不要轻易按照对方约定的时间、地点去看货或送货,防止被抢劫。

揭穿虚假身份。有些抢劫犯常常身穿军装警服,冒充军人或公安-保卫人员,以执行业务为名,闯入居民住宅或基层工商企业,进行抢劫。在这些情况下,绝不能被他们伪装的服装和虚张声势所慑服,要敢于硬碰,要他们拿出证件,如果他们不出示证件,应立即大声呼救,或向公安部门报警。

不要被美人计迷惑。

认清犯罪份子的面貌特征。