当前位置:首页 > 在线服务 > 实效大防范 > 防范预警

公共场所应急避险知识


在公共场所遇到危险时,不要惊慌失措,要保持冷静,服从现场指挥人员的指挥。在影剧院、礼堂的人可迅速躲在排椅下。因为影剧院、礼堂多采用大跨度薄壳结构屋顶,重量轻,震时不易塌,塌下来重量也不大,因此躲在排椅下是比较安全的。

在百货商店,如在楼上,原则上可以向下层转移,当然一定避免人流涌到楼梯造成拥挤。一般情况下,可就地躲在墙角、立柱或大型商品旁边。正在电梯上的人应掌握时机迅速离开电梯。

具体地说就是,进入场地前先找到安全出口所在,一旦发生危险后,可以有目标地脱险。当身不由己陷入混乱的人群中,要远离店铺或柜台的玻璃,如果具备条件,可以抓住身边一件牢固的物品。遇到突发情况时,在组织者的疏导下有序撤离,做到互相谦让。应及时联系外援,寻求帮助。例如,拨打110、120等。

那么,哪些因素会导致踩踏的发生?

其一是前面有人摔倒,而后面的人没有止步造成的踩踏。其二是人群在受到惊吓和恐慌后,所表现出惊慌失措的局面,大家在逃生中互相拥挤,甚至踩踏,造成人员伤亡。

具体的说:如果在行进中,发现慌乱的人群朝自己的方向拥过来,应快速躲避到一旁,或者蹲在附近的墙角下,等人群过去后,至少再过5分钟离开。如果身不由己被人群拥着前进,要用一只手紧握另一手腕,双肘撑开,平放于胸前,要微微向前弯腰,形成一定的空间,保证呼吸顺畅,以免拥挤时造成窒息晕倒。同时护好双脚,以免脚趾被踩伤。如果自己被人推倒在地上,这时一定不要惊慌,应设法让身体靠近墙根或其他支撑物,把身子蜷缩成球状,双手紧扣置于颈后,虽然手臂、背部和双腿会受伤,却保护了身体的重要部位和器官。万一被挤倒,应迅速收腿抱头蜷缩成球状,最大限度的保护身体。