当前位置:首页 > 在线服务 > 实效大防范 > 防范预警

家庭应急避险知识

准备家庭应急箱:

【水】储备家庭使用的三天水量;

【食品】选择轻便易携带的食物,如饼干、面包、方便面等。缓解痛苦或压力的食品,方糖、加糖的谷类、速溶咖啡、茶叶。

【应急工具】简易灭火器、应急逃生绳,简易防烟面具:当遭遇火警或遇到其他有害气体侵害时,取出面具戴在头上。其他工具:锤子、哨子、无线电收音机、电池、手电筒、针线、纸笔、地图、多用刀、防水火柴、蜡烛、铁杯、纸巾、录音机、毛巾、手套、指南针、太阳镜。

【卫生物品】个人卫生用品、塑料袋、塑料桶、香皂、洗衣粉。

【衣物】至少备有两套换洗衣物。轻便结实耐磨的鞋子和舒适的袜子。帽子、手套、内衣。毯子和睡袋。雨衣。

【医药包】应该在家中或车里常备一个医药包,医药包常用物品:医用材料 药用棉花、药用火酒、四方形消毒纱布、绷带、胶布、剪刀、体温计、棉棒、安全别针。外用药:碘酒、眼药水、烫伤药膏、跌打膏药、消炎止痛药膏、创可贴;内服药:止泻药、退烧片、止痛片、抗生素、胃药。其他,消毒药水。可根据家庭成员的身体状况准备的常用药品。 注意:将家庭应急箱放在方便易取之处,并告知所有家庭成员。