当前位置:首页 > 在线服务 > 实效大防范 > 防范预警

警方提醒“别拿警察吓唬孩子”

                                           恐吓教育引发“信任危机”

 

“再不听话,警察就来抓你了!”日常生活中,常有家长这样恐吓孩子。“遇到困难可以去找警察叔叔。”也有老师鼓励孩子有困难找警察。近日,安徽省马鞍山市发生的两起事件中,因为家长和老师不同的教育,孩子在遇到危险和困难时做出了完全不一样的选择和反应。

“再不听话,警察就来抓你了!”

4月17日傍晚,马鞍山市博望镇8岁小女孩佳佳(化名)因贪玩迷路,独自在马路上徘徊。马鞍山市公安局博望分局博望派出所民警巡逻路过,立即停车上前询问。

没想到小女孩看见民警吓得拼命跑开,坚决不跟民警说话。为防发生意外,民警安排一名年龄较长的警务辅助人员陪着孩子同行,试着跟她沟通,警车则远远地跟在后面。就这么走了近一个小时,小女孩一直拒绝回答“警察叔叔”的询问。

天渐渐黑下来,寻家之路在继续。终于,这支由小女孩带领的“寻家队伍”迎面遇上了佳佳的外婆。外婆告诉民警全家人都已出动,正在焦急地到处寻找孩子。得知小孙女对民警不信任,不敢接受民警的帮助时,外婆十分不好意思,连说自己平时不该总拿“警察”来恐吓孩子。

“遇到困难可以找警察叔叔”

  4月5日下午,马鞍山市公安局博望分局丹阳派出所户籍民警正在工作,外面走进来一名小朋友,边哭边说:“警察叔叔,我跟妈妈走丢了,能不能打电话帮我把妈妈找回来?”

  小朋友叫蔚蔚(化名),今年9岁,户口在安徽省马鞍山市丹阳镇。但蔚蔚自小随父母在福建省厦门市生活。今年蔚蔚的姐姐要参加中考,需要提供身份证。4月5日上午,妈妈带着小姐弟俩在丹阳派出所办理完身份证后,在丹阳镇街上逛逛玩玩。不知道什么时候,蔚蔚突然发现自己找不到妈妈和姐姐了。

  眼前的一切这么陌生,怎么办?“老师说过的,遇到困难应该去找警察叔叔。”蔚蔚灵机一动,想起老师的话,于是便顺着来时的路找回丹阳派出所,向警察叔叔求助。

  民警一边安慰他,一边调出孩子妈妈办理身份证时留下的手机号码,拨通电话请她到派出所来领孩子。见到蔚蔚安全在民警身边,妈妈激动不已,拉着民警的手不住感谢。

  当着妈妈的面,民警表扬他遇到困难时能冷静下来想办法,这一点连大人都要向他学习。

   小编提醒大家:不要再以“警察会抓你”来恐吓孩子,因为孩子很可能会因此害怕警察,遇到紧急情况,不敢找警察寻求帮助。