当前位置:首页 > 在线服务 > 实效大防范 > 防抢

走路遇到抢劫如何自我保护

 (1)周旋。佯装服从,稳住对方,分散对方的注意力,松懈对方的警惕性,拖延时间,寻机迅速逃走脱身报警。

  (2)呼喊。突然大叫"救命呀!"对方惊恐不安,乘机脱身。

  (3)耍赖。突然倒在地上耍赖打滚,叫喊哭嚎,引来旁人围观,令歹徒惊慌失措,你可乘机呼救报警。

  (4)认亲。当不远处有大人时,你可佯装惊喜万分。跑过去直呼"叔叔"或"大哥",把歹徒吓走。

  (5)调包。佯装乖巧,或突然装肚痛、昏倒;或突然提出要"方便";或找别人借钱,趁机呼救报警。

  (6)放线。佯装害怕,暂时答应对方条件,约定时间地点交财物,待对方离开便报警。

  (7)抛物。将书包或身上值钱的物品抛向远方,并佯装生气、害怕情状:"给你,全给你!"当歹徒忙于捡钱,抢物时,快速脱身报警。

  (8)恐吓。佯装若无其事,理直气壮的指出一个"亲友"名字吓唬对方,如"我哥哥是警察!"等等。

  (9)如果已经无法逃走,应采取的办法是:与其讲道理,晓以法律,或义正词严怒目斥责对方,迫其自动放弃违法行为,因为打劫者中亦有初犯、偶犯者,心理较脆弱。不得已时,要奋起反抗,利用可以拣拾的石头、木棍等一切武器反抗,实施正当防卫,并等待救援。欺软怕硬,欺弱怕强是歹徒的共同心理。