当前位置:首页 > 在线服务 > 实效大防范 > 防范预警

小小的健康生活离不开家庭急救小药箱

 

家庭急救小药箱的配备:

  

  

1、要准备一些消毒好的纱布、绷带、胶布、脱脂棉等。

  

  

2.家庭常备一支体温计。

  

  

3.外用药应常备些碘酒、烫伤膏、止痒清凉油、伤湿止痛膏等。

  

  

4.家庭应常备些解热、止痛、止泻、防晕车和助消化类药。

  

  

5.还应根据家庭成员的疾病状况配备一些常用的特殊药品。

  

  

6.非处方药物可按医嘱或药品说明书使用,处方用药应按照医嘱用药。

  

  

家庭急救小药箱的保管:

  

  

1.分门别类存放:大人用药和小儿用药分开放置,口服药和外用药分开放置,急救药与常规药分开放置,并要标示清楚,以免急用时拿错、误服,发生危险。

  

  

2.标明购入日期与药名:存放药的瓶、袋、盒上的原有标签要保持完整,药名要清楚、正确。

  

  

3.药品不能混装:不能用以前装药的空瓶子存放另一种药物,以免引起混淆而错服药物。

  

  

4.定期清理家庭小药箱:察看药品是否已过期,及时淘汰与补充,发现药片(丸)发霉、粘连、变色、松散,或药水出现絮状物、沉淀、挥发变浓等现象,应及时淘汰,不可吝啬。

  

  

5.阴凉干燥处存放:药品应放在通风、避光、干燥、阴凉的地方。该密闭存放的要装入瓶中密闭存放,如碘酒、十滴水等容易挥发失效。

  

  

6.特殊药品特殊存放:如金霉素眼药水、胰岛素、胎盘球蛋白等必须低温保存。

  

  

7.远离儿童:家中有幼童的,要将药箱置于儿童不能接触的地方,以免因儿童误服而造成危险。