当前位置:首页 > 在线服务 > 实效大防范 > 防抢

防范入室抢劫的几招

在城市里,一些犯罪分子频频把魔爪伸向居民住宅、单位和商铺,进行入屋盗窃和抢劫。那么,如何防盗防抢,就成为了我们市民普遍关心的热点问题。

根据我们的经验,犯罪分子经常是"乘虚而入",选择容易下手、难被人发现的地方入屋进行盗窃作案。如果在盗窃过程中被人发现,他们就有可能铤而走险,施行抢劫、伤人、强奸乃至杀人。需要注意的是,一天之中有两段时间是他们作案的"黄金时段":凌晨三四点钟和白天上班时间。犯罪分子入屋作案的手段通常不外乎以下九招:

黑招一:落水管、煤气管道当云梯

现在城市许多住宅的落水管、煤气管装在户外,而且紧贴阳台、窗户安装,犯罪分子极易借助落水管、煤气管攀登入屋作案。

黑招二:攀爬防盗网如履平地

每家每户安防盗网是城市一景,但安装不规范的防盗网中看不中用,窃贼常常利用凸出的防盗网爬上爬下作案。后半夜发生的盗窃案件有两种形式:一是撬开防盗网入室行窃;二是利用防盗网爬上去,钻入高层的住户作案。不规范的安装,不但保护不了自己,也害了邻居,防盗网不防盗反而"助"盗。

黑招三:趁你不在撬门入屋

这是犯罪分子白天作案的惯用手段。早期的防盗门只有几颗螺丝固定门框,实际上根本经不起撬杠的力度,一分钟就搞定。

黑招四:楼顶拴绳"荡秋千"

这种作案手法比较隐蔽,因为大家都认为无人敢从楼顶自上而下作案,因此对楼顶天台没有作任何防范和巡查,结果越是安全的地方越不安全。

黑招五:花言巧语骗你开门

在很多城市,发现歹徒窜至居民住宅楼,将安装在屋外的电闸拉掉,然后乘住户开门察看之机冲入屋内抢劫的系列案。此外,一些歹徒利用事主登广告出租房屋之机,假称上门看房,实施抢劫。还有的伪装成水电修理工,骗开门抢劫。

黑招六:开锁"神功"百发百中

据我们了解,现在很多城市陆续发现犯罪分子掌握了开锁技术并入室行窃,如某市犯罪分子凌某自称“锁王”,用自配钥匙能在极短时间打开各种类型的锁。一年内该犯罪团伙入屋盗窃达200多起,盗得价值1000多万元财物。

黑招七:自制扳手撬铁窗

现在的防盗网大多是用钢筋或方槽铁焊成,密度稍疏,正好给扳手提供一个很好的夹口,加上烧焊的焊点一般都只有一点点,经不起一扳,近几年发现小偷自制了一些形似扳手类的叉型工具,不用2分钟, 就可以将防盗网扳出一个较大的缝隙或大洞,钻入室内行窃。

黑招八:尾随抢劫

这类案件在近几年人们对居室的防范措施加强后,犯罪分子入室不易而采取的走极端的手段。所以平时多留意一起进入电梯楼梯的尾随人群,可以避免灾害。

黑招九:犯罪分子也"防身"

犯罪分子夜晚进入室内大多由厨房窗户进入,往往顺手将厨房的刀具拿在手中行窃。其主要用意是给自己"壮胆"和"防身",但这样反而给住户的人身安全造成了很大的隐患,一旦犯罪分子作案时住户清醒或发现,罪犯很容易走极端造成住户人员的伤亡。