当前位置:首页 > 警营文化 > 警察文化

杭州文化杂谈

尽管这里是带,但我仍从蓝天白云间阅读到了你的消息,那蓝天的明净高爽,白云的浅淡幽闲,依稀仍有北方那金风乍起,白露初零的神韵……
   
一向,我敬仰你的安闲明澈,远胜过钢筋混泥土的灯红酒绿。而今,当我置身其中,那一切一切模糊的想象似乎又那么地真切,那么地不言而喻。漫步在没有嚣喧的林下,是杨柳岸的温情抚摸,是碧光水的柔情拨弄,是我对你的脉脉含情;叩步在不知深几许的杭城,却仍是如此的静谧与安宁,仿佛深闺中脱俗的女子,又恰似犹抱琵琶半遮面的妩媚与妖娆。
   
初秋的风带着些许的惆怅与昂然,仿佛我此刻的心情,有些失落有些激扬。一个人走在西湖边上,没有烦恼,没有羁绊,有的只是超然的洒脱和轻松。伸出疲惫的手撩起眼前飘逸的杨柳,那翠绿的视觉享受,那令人无限遐想的柔情身姿,让人不得不怜惜地放开粗糙的手,生怕玷污了那一份青白。只有退后,给予深情的凝视。而此刻我的心也豁然开朗,放眼望去,波光粼粼的湖面荡漾着几叶小舟,静美中平添些许活泼。
   
杭州的景美得让人心痛,美得让人感伤,却又偏偏是这样的景色陶冶了无数的杭城人,甚至包括过客。
   
作为一座历史悠久的文明古城,杭州有着与生俱来的底韵,也正因如此,更平添了杭州的深深内涵。沿着苏堤,我不断地回忆我们的文学巨匠苏东坡。相信,彼时的他也一定因为眼前的景色使内心得到了升华。历史是真切的,那种美带着骄傲,带着责任。可传说是朦胧的,它的美带着罗曼蒂克式的浪漫与后人连绵不绝的思念和畅想。断桥的传说是西湖上永不息眠的路人,它永远守卫着西湖的传奇与西湖上所有相爱的惊喜,我似乎又看见了他们在断桥上的惜别,错过又重逢。的确,真正的爱情没有人鬼殊途,没有你我之分,我们的爱的存在只是为了彼此。
   
欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。
   
现代杭州不再仅仅以自然美居高,更不断地促进经济发展,开展国际间交流。杭州西湖博览会的成功举办便是一个很好的实证。优雅的古建筑群中何时也兴建起了高楼大厦,不必惊讶,此便是杭城多变的一面。古朴与时尚并存有何不可?
   
你是否厌倦了快节奏的城市生活,你是否曾想重拾陶潜归隐的壮举,却又不得不为三斗米折腰?那么,杭城欢迎你。